首页 其他

这位象棋大师倒大霉,三年两次将棋子碰翻后被当场判负

天涯棋人    08-08 03:42

腾讯棋牌天天象棋2017全国象棋男子甲级联赛第19轮,多场超级大战吸引眼球,最为重头的当属威凯金环京冀联队主场与广东碧桂园队的火拼,京冀联是北京与河北的强势组合,北京队曾两夺联赛桂冠,队中主将蒋川多年稳居全国顶级行列,连续四年等级分全国第一,并是首个等级分突破2700分的棋手。河北队也是老牌劲旅,近年亦加冕了全国团体桂冠。如今两队联手组成一支队,按理说实力应该排名三甲才是,实则不然。

强强对决,开赛之后,京冀队便发力猛攻,该队悍将、象棋大师金波执红棋狂击特级大师张学潮,由布局伊始即一直占住较大优势,眼看着张学潮棋已然不行,时间也没了。

这位象棋大师倒大霉,三年两次将棋子碰翻后被当场判负

金波VS张学潮

就在金波还有1分多钟,张学潮只剩下几十秒读秒的关键时刻,金波行至车马炮双兵单缺仕对车双炮士象全,红净多双兵、兵种好、处位佳,时间还多,并弈出车九平一甩车右侧,借助当头炮威力要绝杀之际。张学潮忽然一声“裁判,快停钟,他把我的炮碰到棋盘外边了”。

这位象棋大师倒大霉,三年两次将棋子碰翻后被当场判负

红车调至右路后,黑方形势非常危险,然而,金波却把黑炮碰到棋盘外了。

裁判组赶忙做出处理,停钟后研究赛事细则,在确认事实的情况下,判处红方负。金波懵了:“这怎么回事,我棋都走完了,对手没解了,怎么把子碰到外面去了呢?”裁判组解释:“刚才你走完棋回来,按钟后把黑炮给碰棋盘外了。”金波问:“只碰乱了一个啊!”裁判组回复:“碰到棋盘外边,一个也算碰乱,办手续吧!”

就这样,金波绝杀棋因碰乱棋子(对方用时不足3分钟)戏剧性的意外败北,张学潮笑纳大礼,广东队原本一盘落后的棋,反而取得领先,之后三盘,广东队1胜1和1负,赢得本场重量级对决。

这位象棋大师倒大霉,三年两次将棋子碰翻后被当场判负

金波输得有点冤

说来这不是金波第一次因为碰翻棋子而判负了。2015年象甲联赛第二轮,代表北京威凯建设队出战的金波在加赛快棋中,因为碰翻棋子,不敌广东黄海林(金波又是对广东队的比赛中碰翻棋子)。当时两队战平,通过加赛快棋决胜,第一盘快棋亦和,胜负全系于金波对黄海林这盘棋上,结果金波因碰乱棋子而棋局暂停。

棋局暂停后,裁判们组织“合议庭”,商量半小时之久,做出了比赛继续进行的裁决。但神奇的一幕终局前又发生了,金波第二次将棋子碰翻到棋盘外,这次裁判们再没客气,直接判金波负。

象棋比赛中,碰乱棋子为规则所不允许。“比赛中如发生一方碰乱棋子后按钟或按钟后碰乱棋子的情况,当对方用时不足3分钟时,判碰乱方负;对手多于3分钟时,为其增加5分钟用时。在对方用时内致一个棋子离开交叉点,可立即摆正,不判罚;碰乱两个及以上棋子,或将棋子碰出棋盘外,则判罚。”

这次金波再次因碰翻棋子而判负。他体型较大,而象棋盘较小,时间紧张时,就会发生碰乱甚至碰翻棋子的情形。

在围棋规则中,如果碰乱棋子,恢复原来位置即可,并不会处以判负的极刑;象棋的棋子不像围棋,每颗棋子是活动的,所以对碰乱甚至碰翻棋子颇为顾忌,但不管怎样,因碰翻棋子被处以判负的极刑总是有点过于严厉了。'

棋牌