足球“越位”你真懂了吗

足坛情报员    12-07 10:03

北京时间2017年12月6日凌晨,2017/2018赛季欧冠小组赛最后一轮A组至D组的比赛率先打响,各队为了争夺小组出线再次展开了殊死搏斗。对于比赛结果大家感兴趣的看下新闻就都知道了,之前也有朋友说类似赛事速递的播报没有太多的营养,所以我在这里就不一一累述了,今天是时候由我给大家展现一波干货了。

足球“越位”你真懂了吗

英超曼联队在主场老特拉福德球场2:1逆转莫斯科中央陆军队,红魔”曼联最终以小组头名的身份时隔4年再次挺近欧冠淘汰赛。但是本场比赛中客队维蒂尼奥的射门打在队友扎戈耶夫背上的进球让一些球迷略有争议,早上看了懂球帝被顶到首页的那篇解释之后,我觉得没有解释到这个进球的关键点(如果想直接看这个进球解析的,可以直接拉到文章最后。)

现在就由小高我来带大家GET一下这个知识点,在足球竞赛规则中“越位”是单独的一章来进行重点学习的。以我现有的水平还是很难充分的给大家来解读“越位”这一规则的,只能简单的给大家讲解一下。

2017/2018最新的竞赛规则把越位这一个在足球场上争议较大的情况进行了更清晰、全面、准确的解释。

足球“越位”你真懂了吗

首先大家要明确一个概念,队员处在越位位置本身并不构成犯规,也就是说你想一直站在对方禁区内和对方门将谈天说地随你便,只要在你方进攻时你不要继续和守门员聊天了、挡住影响守门员视线、你就选个位置做木头人站到天荒地老也不要对在你边上的足球有任何走过去的企图,相信我你肯定没事的。(这里大家不要和我较真,只是想让大家更好的理解,我知道这么说不够全面。)

那这样子的话还踢个什么球呢?所以接下来我们还是好好来理解一下吧。

越位位置

队员的头、躯干或脚的任何部分在对方半场(不含中线)

队员的头、躯干或脚的任何部分较球和最后第二名对方队员更接近对方球门线。

以下的两种情况队员不处在越位位置

队员齐平于最后第二名对方队员

队员齐平于最后两名队员

1.大家都知道足球是用脚踢的、头顶的、用手和手臂的将球停住或者打进是不行的,有可能要吃黄宝石卡的。

足球“越位”你真懂了吗

所以所有队员的手和手臂都不在上述越位位置的判定范围内,也就是说如果有一个队员向前伸着的手更接近对方球门线是不能被判越位的,如上图街霸的经典人物达尔锡,外号“长手长脚”。只要他的头、躯干、脚都齐平于对方最后第二名球员或者最后两名球员,他大长手伸到观众席也是可以的,但是他的长脚只要往前伸超过了最后对方第二名或者最后两名球员就属于了越位位置.

足球“越位”你真懂了吗

2.如果你是罗纳尔多,你要时刻注意对方最后第二名队员的位置。你不能比他更靠近球门线,当然如果像诺伊尔这样子的门卫出击了,他后面还有一个后卫诺伊尔的话,罗纳尔多就要齐平于出击的第一个诺伊尔的位置,不然罗纳尔多就处在了越位位置.

3.不含中线,处在对方半场怎么理解呢?中场线对于越位位置而言是“中立”的,也就是说进攻队员在本方半场时或者脚踩中场线上都不算做越位位置,只有处于对方半场时才算作越位位置。

前面已经提过了处在越位位置本身并不构成犯规,那怎么样才算作是越位犯规呢?

越位犯规

处在越位位置的球员,在队友处理或触及球的一瞬间,以下列方式参与到现实比赛中才会被判为越位犯规:

1.干扰比赛:处理或者触及队友传来或者触到球。

足球“越位”你真懂了吗

这个是最简单的一个越位犯规,就是本方队友传球时,你处在越位位置接到了队友的传球,那就是越位犯规。

足球“越位”你真懂了吗

当然判断越位犯规最重要的一点是要看队友的传球一瞬间,你是否处在越位位置,而不是你接球的时候。上图就是防守方造越位,你还傻乎乎的站在那,如果你接球就会被判越位犯规.

足球“越位”你真懂了吗
足球“越位”你真懂了吗

上面两张图就是典型的越位位置回接,队友传球的时候你一看自己处在了越位位置,防守队员都抛下你,离你而去了。你赶紧往回跑,还无脑的跑到了传球路线上,接到了队友的传球,越位犯规。如果你从越位位置跑回了自己本方半场接球的话,越位犯规的间接任意球要在自己的本方半场罚哦,因为裁判员判罚越位犯规是在犯规发生的地点。

2.干扰对方

♦通过明显的阻挡对方视线来阻止对方触球或可能的触球

足球“越位”你真懂了吗

上图中红圈圈中的队员在蓝方队员主罚任意球时站在门前有明显阻挡干扰对方门将视线的行为,所以此球如果直接打进也将被判为越位犯规。

♦与对方争抢球

♦明显试图去处理距离自己较近的球且行为影响到了对方球员

足球“越位”你真懂了吗

上图也是颇有争议的一球,当时2010年世界杯半决赛荷兰队的斯内德外围发炮绝杀乌拉圭的一球。门前的范佩西明显处在了越位位置,但是斯内德的射门打在了防守队员身上有个变向,范佩西在球运行的路线上虽然让球通过,但是有阻挡对方门将穆斯莱拉视线的可能性,范佩西半个身子还抢在了对方后卫身前,并还有个伸脚想要后磕的动作。如果按照如今的越位规则的说明,范佩西越位无误,荷兰队进球无效。

3.通过触球或者干扰对方来获得利益

♦当球从球门柱或者横梁弹回,或从对方队员身上弹回或变向。

♦球经过对方队员有意识救球而弹回或变向。

这里有一个概念大家要明白,何为防守方救球?

救球就是指队员用手之外身体的任何部分(当然守门员在罚球区内除外)来阻止即将进入球门或者距离球门很近的球。那也就是说如果进攻队员处在了越位位置,但是接的对方球员有意识触及的球(任何有意识的救球除外),不能认为是获得利益,也就是不算越位犯规。

这点怎么理解呢?

如果进攻队员传球时,防守队员不是有意识做的防守动作,比如说传球直接打在了防守队员身上,弹到了处在越位位置的进攻方脚下,越位犯规。

进攻方的射门被门将扑出、击中门柱或者横梁弹回。如果有进攻队员在本方射门的一瞬间处在了越位位置,如果他拿球补射,越位犯规。

防守队员头球解围用后脑勺顶给了对方处在越位位置的进攻方球员,不越位。

防守队员在本方后场传球时,一时脑子短路把球传给了对方处在越位位置的进攻方球员,不越位。

进攻队员传球,防守队员解围不慎,将球踢在了本方队员身上弹到了对方处在越位位置的进攻队员脚下,不越位。

足球“越位”你真懂了吗

上图出现在亚冠赛场,苏宁队特谢拉虽然处在越位位置,但是接到的是东京FC队员的回传失误,明显不越位。但是当时边裁估计距离太远没看清远端的情况,居然举了越位,主裁居然也跟着吹了越位,亚冠级别裁判如此判罚实在不可思议。

足球“越位”你真懂了吗

刚刚结束的中超联赛中,这次换做苏宁队拉米雷斯回传失误了,尴尬的是,边裁举旗示意越位,但是主裁明察秋毫未受干扰压下边裁的旗子,绝对好球!!!为主裁点赞!!!

如果队员直接从下列情况下接到球,肯定没有越位犯规,一定要牢记!!!

♠角球

♠球门球

现在很多门将的脚法越来越精准、力量也越来越大、所以在对方罚球门球的时候,后卫们还是老老实实的盯紧对方的进攻球员吧。

♠掷界外球

足球“越位”你真懂了吗
足球“越位”你真懂了吗

还记得那些年被“大力水手”德拉普的“手榴弹”支配的恐惧吗?

不知道上面的这些各位有没有看懂?接下来终于到了今天的重要环节,对曼联队与莫斯科中央陆军队这个有争议的进球进行分析和解答。

足球“越位”你真懂了吗

上半场临近中场休息时,莫斯科中央陆军队的2号马里奥.费尔南德斯从右边路带球长驱直入杀入曼联禁区,到底线前一个倒三角的回传。曼联中后卫布林德一个飞身铲抢滑出了场地。中间11号维蒂尼奥跟上抢射,球打在了小禁区内扎戈耶夫的后背后折射入网。

按照我们上面的学习内容,扎戈耶夫处在了越位位置身后只有曼联门将罗梅罗一个人了,这球应该算扎戈耶夫越位犯规,进球无效对吗?

错,就越位而言,任何防守队员未经裁判员允许离开比赛场地或者防守队员在比赛中暂时从球门线离开场地或者停留在场地外,都应视其为处在本方球门线或者边线上直到:

1.比赛下一次暂停

2.防守方队伍将球踢向中场线且球在防守方罚球区外

那我们来细细解读这个进球,布林德飞身铲抢迫不得已滑出了比赛场地,所以布林德此时算是在本方的球门线上。也就是说在扎戈耶夫身后还是有两名曼联的防守队员布林德和守门员罗梅罗的。并且曼联没能形成解围,球也未能解围出罚球区。所以此球扎戈耶夫不越位,进球有效,无异议。

那肯定有人会说,这个规则对于攻方就太有利。还是这张图再次解读,就越位犯规而言,费尔南德斯作为攻方队员如果从球门线外重新进入比赛场地并参与到了现实比赛中,裁判员应视他一直处在球门线上。直到:

1.比赛下一次暂停

2.防守方队伍将球踢向中场线且球在防守方罚球区外

所以如果他回到了场地又参与到了球队的进球话,那他也算是越位犯规。

当然如果队员是故意离开场地,当比赛停止时,裁判员会对其进行警告。

说了这么多,其实还是多看比赛和视频能够有更深的理解和体会,有句老话说得好:只可意会,不可言传。希望今天内容对大家有所帮助...可能上面有些举例不太全面或者语言表达不太合理的地方请各位多多见谅。

曼联 英超

网站地图