让时间倒流、把得分取消、判比赛重来,裁判棋悔有依据?

北斗野聊    11-10 17:28

联赛第九轮浙江广厦主场迎战北京的比赛是重头戏之一,双方主教练也都极为看重。北京首钢12天前在主场以88-95输掉双方第一回合的较量,昨晚广厦则被北京首钢扳回一城,常规赛四回合的比赛中两队目前1:1战平,但是小分广厦领先。

让时间倒流、把得分取消、判比赛重来,裁判棋悔有依据?

双方比赛最后一分钟出现了一件奇葩的事情,因为李春江的抗议,最后裁判做出的一系列改判成为奇谈,引来议论不少,这里和大家一起回顾最后一分钟发生的事,其实就是前后不到20秒发生的事。

让时间倒流、把得分取消、判比赛重来,裁判棋悔有依据?

比赛进行到不到一分钟时,朱彦西一次突破上篮球被广厦球员切掉,赵岩昊快速推进,杰克逊从右向左抄截抢断,躲闪中将赵岩昊扛倒,赵岩昊在倒地前将球传出,接球的刘铮反击上篮得分,此时场上比赛时间为55.4秒,比分87-92;北京首钢后场发动进攻,翟晓川突破上篮两分有效,此时时间还剩38.5秒,比分是87-94,也就是说在赵岩昊被侵犯后的17秒内,双方已打了两个回合,且双方各入一球。

让时间倒流、把得分取消、判比赛重来,裁判棋悔有依据?

北京首钢38.5秒叫暂停后,李春江开始与裁判交涉56秒时杰克逊对赵岩昊的犯规,并提出挑战,场上33号裁判和42号裁判商议后同意看录像回放。经过录像回放裁判做出了几点判罚:一是杰克逊对赵岩昊的犯规属于违体犯规,广厦应执行两罚一掷;二是双方17秒中的两个回合的比赛得分被取消,比分重新回到85-92;三是时间从38.5秒重新调回到56.8秒;按照这一判罚,赵岩昊执行两罚,但两罚不中,比赛从56.8秒重新开始,广厦福特森开界外球。

让时间倒流、把得分取消、判比赛重来,裁判棋悔有依据?

这一判罚究竟对不对?裁判的“悔棋”究竟有没有依据我们先看看联赛如何规定的。根据CBA《2018-2019赛季CBA联赛裁判员判罚尺度统一的指导性意见》第五条之规定(三):观看回放后,必须是技术犯规、违反体育精神的犯规和取消比赛资格的犯规予以追加判罚,在此期间发生的所有的时间、得分、犯规(宣判了技术犯规、违反体育精神的犯规和取消比赛资格的犯规,则除外)均无效。

让时间倒流、把得分取消、判比赛重来,裁判棋悔有依据?

按照这一规定李春江的主张应予以支持,裁判的判罚也符合规定。其实争议最大的是谁是既得利益者?李春江在刘铮反击上篮时没有挑战,而是在北京首钢打进一球后提出挑战,如果北京首钢没打进他会不会挑战?

让时间倒流、把得分取消、判比赛重来,裁判棋悔有依据?

其二,规定没有说此前多少回合的发生的可以取消,如果一直不挑战直到比赛结束前输的一方再挑战是不是前面所有的时间都可以“倒流”?所有的得分都可以“取消”?大家重打结果是否公平?

让时间倒流、把得分取消、判比赛重来,裁判棋悔有依据?

其三,赵岩昊倒地前送出了助攻,广厦打进了两分,北京首钢可不可以也挑战,宁可赔上一次违体,送赵岩昊两罚一掷,也不想让广厦得到这两分可不可以?

让时间倒流、把得分取消、判比赛重来,裁判棋悔有依据?

其四,两个回合过去了,裁判该不该“悔棋”?错判、漏判在比赛中经常出现,即使错了结果不可更改,有些球员和裁判可以赛后追加处罚都是正常的做法,但当场“悔棋”似乎有些不妥,这不同于球场上一般意义的改判。等等这些疑问都是这次裁判“悔棋”留给各位的思考,看球可以有立场,但事实不应有偏见!

北京 广厦 cba

网站地图