国乒接发球吃亏?伊藤美诚的勾手发球方式有违规嫌疑吗?

叨叨不诀    10-10 18:06

导读:国乒接发球吃亏?伊藤美诚的勾手发球方式有违规嫌疑吗?

这一次的瑞典乒乓球公开赛中 国乒主力球员王曼昱、孙颖莎接连被伊藤美诚淘汰出局,就连陈梦最终夺冠也是苦战七局,这样一来伊藤美诚经过一段时间缺赛休整已经有了非常实质性的进步,尤其是发球方面的突飞猛进有点让国乒球员束手无策,那她这种打法到底有什么先进性?能让国乒主力这么吃亏,难道正如一些球迷所说的,这种勾手发球存在违规嫌疑?

国乒接发球吃亏?伊藤美诚的勾手发球方式有违规嫌疑吗?

要想知道这些问题的答案,我们可以从伊藤美诚比赛过程中的发球细节上下手,伊藤美诚在经过闭关修炼回归后的发球方式较之以往的确有了很大变化,除了速度更快、质量更高以外,在发球上的动作变动也要比之前更复杂浮夸。

国乒接发球吃亏?伊藤美诚的勾手发球方式有违规嫌疑吗?

这种发球方式在很大程度上与别的乒乓球运动员有着非常大的差距,别的运动员大多是以手腕的力量打球,伊藤则不是,她主要通过身体的动作变动来把控手掌和手腕的力量发球,这种发球方式打出来的长球还是短球都有极高的隐蔽性。

国乒接发球吃亏?伊藤美诚的勾手发球方式有违规嫌疑吗?

反观国际乒联在赛事规则上的规定,利用身体遮挡发球在比赛中属于违规行为,而伊藤发球过程中让球迷从电视的直播画面上看,身体变动极度扭曲,通过右手持拍过头顶的方式,动作十分浮夸,这种伊藤式发球难免会有违规嫌疑,这一点观众球迷的质疑是能够理解的。

国乒接发球吃亏?伊藤美诚的勾手发球方式有违规嫌疑吗?

伊藤美诚这种勾手发球的方式确实占据了不少的优势,尤其是发球的一瞬间对于国乒主力球员而言很难看清对手的发球意图。这次在瑞典公开赛伊藤的制敌关键也恰恰是灵活运用发球得分,不过由于她没有非常明显的身体遮挡,主要是通过身体的变动隐蔽发球,所以裁判在这一方面也是选择不判。

国乒接发球吃亏?伊藤美诚的勾手发球方式有违规嫌疑吗?

不过针对伊藤的发球,裁判在瑞公赛伊藤对阵王曼昱的那场比赛中提出过警告,不过并没有判罚分,这种勾手发球伊藤美诚也并非在瑞公赛一站比赛中出现过。

国乒接发球吃亏?伊藤美诚的勾手发球方式有违规嫌疑吗?

国乒的教练员曾经向国际乒联反映过这一问题,但是国际乒联方面并没有给出回应,伊藤美诚也是睁一只眼闭一只眼,并没有做出实质性变化的想法,恰恰是继续延用和提高这种发球方式,这次瑞公赛中王曼昱、孙颖莎输掉比赛确实是由于伊藤发球的刁钻,但自身准备不足也是一部分原因。你觉得呢?欢迎你的留言评论哟!

乒乓球

网站地图