马拉多纳的"上帝之手",是美丽的误会,还是对足球的侮辱?

球场十二人    12-02 13:50

你可能没有看过马拉多纳踢球,但是你绝对听说过他"上帝之手"的传说。在1986年的墨西哥世界杯上,代表阿根廷出战的马拉多纳在1/4决赛对阵英格兰的过程中用手将球打进,这个进球最终也帮助阿根廷2:1战胜英格兰,阿根廷也一路连胜获得了当届世界杯的冠军。

马拉多纳的

显而易见的,"上帝之手"这个称呼带着非常多的主观色彩,虽然马拉多纳是同一时代的绝对球王级人物,但是众所周知足球比赛是不可能通过手去进球的,唯一的解释就是,这是一次完完全全的犯规动作,只不过主裁判没有判罚罢了。

马拉多纳的

在上世界的早些时候,无论国内还是国外的媒体都非常过度的宣传了老马的神迹,就连这个犯规打进的手球,也成为了他标志性的代表作之一,个子矮小的马拉多纳依靠这个神来之笔帮助阿根廷战胜强敌,这在那个充满英雄主义色彩的年代非常被媒体喜欢。

马拉多纳的

不过在进入新世纪之后,越来越多的人开始指出上帝之手的问题所在,这个被球迷们选择性忽视了近50年的犯规,在新世界依然被不少人视为一种体育精神的象征,这本身就是对足球的侮辱!只因为它是球王打进的进球,就能把错的说成对的吗?

其实原因还要从当时的历史背景说起。

马拉多纳的

1968年世界杯的比赛双方阿根廷与英格兰在历史上颇有渊源,本来两国一个身在北半球的西欧,一个身处南半球的南美,但是一个小小的马尔维纳斯群岛让两国紧密的联系在了一起。在二战期间被英国占领的马岛成为了邻国阿根廷的目标,两国长时间在这个群岛的归属权上进行无休止的纠纷,终于在1982年演化为了马岛战争。

马拉多纳的

虽然英军很快取得了战斗的胜利,但是阿根廷人打心底就没有服输,但是打又打不过,怎么才能树立自己的形象呢?于是马拉多纳对阵英格兰队的进球成为了阿根廷人的精神寄托,虽然当时的转播镜头尚不发达,但是这粒再明显不过的手球依然被全世界观众看在眼中,只不过比赛结果无法再改变了。

马拉多纳的

于是乎对于这个进球出现了3种截然不同的评论,英格兰球迷视它为耻辱,中立球迷对它好奇并感兴趣,而阿根廷人则奉之为神迹。但是历史迟早会给事物一个公正的评价,只不过时机还未到罢了。大家觉得马拉多纳的"上帝之手",究竟是一个美丽的误会还是对足球的一种侮辱呢?

世界杯 意甲

网站地图