雷霆最后时刻为何获得1次罚球 火箭到底谁犯规了

网易体育    09-03 19:20

网易体育9月3日报道:

火箭惊险赢得与雷霆的抢七大战,将会与湖人相遇在西部半决赛。比赛是结束了,但很多看了球的球迷还是一头雾水:为什么雷霆最后时刻凭空获得一次罚球机会,到底谁犯规了?以至于比赛结束,这个疑问依然未解,索性喊上一句:裁判傻X,又抢戏!

由于加里纳利未能命中罚球,比赛的结果也没因此改变,所以这次犯规似乎也没那么大所谓了。但如果加里纳利罚中了,或者雷霆最后翻盘了呢?死也得死个明白不是。

雷霆最后时刻为何获得1次罚球 火箭到底谁犯规了

翻看NBA官方比赛记录,对于这次犯规的描述是哈登犯规,所犯何规?官方记录的是:away from play foul。这种犯规什么意思呢?NBA官方定义为:在任意一节最后两分钟,或者任意加时的最后两分钟,防守球员对远离直接进攻球员的非法接触;另外一种条件是,全场比赛任意时间节点,球还没发出来时。通俗点理解,就是解说员们常说的,最后两分钟,对非持球人犯规就是技术犯规了。

当出现这种犯规后,还是以官方为准,被犯规的一方获得一次罚球机会并保有球权,并可以指定犯规发生时、本队任意一名在场的球员来执行罚球。

(A personal foul and team foul shall be assessed and one free throw attempt shall be awarded. The free throw may be attempted by any player in the game at the time the personal foul was committed.)

雷霆主帅选择了加里纳利,以至于一开始很多人误以为是后者在从底线绕出来接球时被火箭球员犯规了。可惜,加里纳利辜负了主帅的信任,也怪不得他,这是他全场唯一的一次罚球。也正因为如此,很多球迷赛后怒喷全场拿到三双的保罗,喷的原因是保罗那时候全场6罚6中,为什么不站出来去执行罚球。

更为有趣的是,因为最终比赛输掉了,保罗对于主裁斯科特的这次判罚并没有领情,反倒大爆粗口“那吹罚TMD没有任何意义。”我们无法假设,假设加里纳利命中那次罚球,雷霆只落后1分,会不会对他们最后一攻的战术布置带来不一样的结果。比赛结束,假设确实没有意义。

但在火箭球迷看来,这次判罚却可能是致命的。ClutchFans发推直言这次判罚令人大开眼界,甚至是保罗自己那会眼看球发不出来,正在打手势示意暂停,根本没考虑这是犯规。NBA的裁判判罚太可怕了。

雷霆最后时刻为何获得1次罚球 火箭到底谁犯规了

的确,季后赛,第四节,最后两分钟比赛胶着,如此情况下裁判给出这样的吹罚的确不常见。然而不得不提的是,还是这轮系列赛,第三场第四节还剩最后24.4秒,保罗也被吹罚了一次away from play foul,哈登命中了那次罚球,不过那一场,火箭最终历经加时还是输了球。

也有火箭球迷拿出系列赛G3的判罚来指责双标(当然那场主裁并非福斯特),施罗德在火箭球未发出来时对戈登犯规了,但裁判没有判罚,如果裁判正确判罚,那火箭就3-0了,很可能就是横扫,就根本不会出现抢七。

雷霆最后时刻为何获得1次罚球 火箭到底谁犯规了

你说巧不巧?

哈登 保罗 雷霆 火箭

网站地图