FIFA名哨:张雷判罚均没问题 转播方有义务引导球迷正确看球

PP体育    09-28 01:04

编者注:在第13轮的焦点大战中,北京国安0-1不敌上海上港,遭遇赛季双杀。比赛中,主裁判张雷的多次判罚引发争议。就此话题,我们采访了前英超职业裁判公司总经理基思-哈克特(Keith Hackett)。

FIFA名哨:张雷判罚均没问题 转播方有义务引导球迷正确看球

哈克特是最为资深的首批英超裁判,也是英格兰足球裁判体系奠基人,目前担任国际足球理事会技术顾问、欧足联裁判委员会技术顾问。他曾被评为FIFA史上百佳裁判。

哈克特回看了这几处争议判罚后认为,裁判的判罚都不存在问题。

FIFA名哨:张雷判罚均没问题 转播方有义务引导球迷正确看球

焦点事件1:比埃拉禁区内被绊倒

FIFA名哨:张雷判罚均没问题 转播方有义务引导球迷正确看球

第56分钟,国安外援比埃拉在穆伊防守下禁区内倒地。主裁判观看了VAR后未判罚点球。

哈克特解读:足球是一项有身体接触的运动,在许多情况下运动员们为争抢皮球而撞在一起。以我的标准来判断,这次碰撞不足以让裁判员判罚点球。如果我是当值主裁,我会让比赛继续,而不是让VAR进行干预。

我想提醒各位裁判员,VAR只有在裁判员出现“清晰且明显的误判”的情况下才能进行干预。因此,这次VAR的使用也存在错误。我的决定是:没有点球,比赛继续。焦点事件2:王子鸣进球被吹越位

FIFA名哨:张雷判罚均没问题 转播方有义务引导球迷正确看球
FIFA名哨:张雷判罚均没问题 转播方有义务引导球迷正确看球

第94分钟,张玉宁禁区前沿右侧抽射,球打在王子铭身上折射入网。经var判罚示意,王子铭越位在先进球无效。

哈克特解读:我必须要申明,我非常不喜欢用这种划线的方式来决定球员是否越位。通过回看比赛录像,我发现北京国安队前锋球员的一只脚比上海上港倒数第二名防守球员更靠近球门线。因此这完全符合越位标准,进球应该被判无效。

关于越位标准,《足球规则》第十一项中明确规定——如果一名球员头部、身体或者脚部同时比皮球以及倒数第二名防守球员更靠近对手球门线,那么这名球员就处于越位位置。焦点事件3:李可手球被判点球

比赛第39分钟,上港在前场中路获得任意球。胡尔克一脚爆射打到人墙,球碰到李可的手臂。主裁判看过视频回放后,判罚点球。

FIFA名哨:张雷判罚均没问题 转播方有义务引导球迷正确看球

哈克特解读:这是一粒明显的故意手球犯规。北京国安后腰李可的手臂/手部非自然地故意扩大了防守面积。因此这不是一粒无意的“球打手”案例,而是一次有意的“手打球”犯规。

FIFA名哨:张雷判罚均没问题 转播方有义务引导球迷正确看球

另外,IFAB(国际足球协会理事会)也通过根据皮球接触手臂的位置来判断是否存在手球犯规行为:通过下图(编者注:哈克特提供图片)你可以看到,来球击中手臂位置不同,也会影响最终判罚。

FIFA名哨:张雷判罚均没问题 转播方有义务引导球迷正确看球

焦点事件4:贺惯防守定位球疑似手球

上半场第7分钟,国安发出任意球。上港后卫贺惯在争顶的过程中疑似用手把球顶飞。主裁在跟VAR简单沟通后认定不是点球,比赛继续。

哈克特解读:上海上港防守球员贺惯起跳争顶皮球,我认为他这个动作并没有达到《足球规则》第十二项关于判罚“手球”的标准。因此,这不是一粒手球。

最后,哈克特还给出了一点建议:“我建议在讨论这类争议判罚前,电视转播方有义务引导球迷正确看球,并分享相应足球规则。”

(感谢Keys to Football联合创始人朱渊先生为完成此文提供重要帮助)

PP体育记者郑晓蔚

北京国安 上海上港 中超

网站地图